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岩塚

昔お客さんから頂いて、おいしかった記憶のある煎餅。

テレ東の番組で特集されていて作っているのが岩塚製菓というところだと分かった。普段そんなに煎餅を食べるわけではないけれど、亀田製菓、三幸製菓が2大巨塔になっている印象がある。

そんな中で岩塚製菓は「黒豆煎餅」や「田舎のおかき」で超ロングセラーを続けているメーカーらしい。そもそもメーカーを気にして煎餅は食べないので当然知らなかった。

この岩塚製菓の最大の強みは国産の米で煎餅を作っているという事。黒豆煎餅の黒豆も結構こだわっていい豆を仕入れていたはずだ。つまり素材が良いメーカーという事だ。なので岩塚という名前は知られていないけれど商品は売れ続ける。味が分かる人は分かるのだろうと思う。

会社としては地元の人を採用して家族3代に渡って岩塚の社員という人もいるほど良い会社で、新潟で大雪が起きて高速が立ち往生した時にトラックに積んでいた売り物の煎餅を各車に配って回った会社でもある。

こうしてメーカーのストーリーを聞くと頭の中に残るので、スーパーで見かけたタイミングで買ってみた。
豆がまずオイシイ!煎餅としてもオイシイ。

ただ他のメーカーが輸入の米を使っているとして、その違いに気が付くほど僕の舌は優秀ではなかった。分かる人は分かるのかもしれないが。分かる人に聞いてみたい。