最近は世界でも焼き芋が人気になっているらしい。言われてみると海外でサツマイモは見たことがなかった。
考えてみると名前に薩摩が入っているのだから日本の品種なのだろう。それがようやく世界に広がっていったということだろう。
まずはお菓子のポテチやマックのフライドポテトなんかでジャガイモに親しむ。あまりジャガイモが嫌いな人はいないだろう。
冬になると焼き芋が出てジャガイモよりも甘くて繊維を感じる。これはこれで美味しい。
そして、フィジーに留学していた時に毎日食べていたキャッサバ。これはジャガイモとサツマイモを足して2で割ったような味で毎日食べても全く飽きなかった。もう一つたまに出てきたタロイモ。これはサトイモ的な感じだった。そういえばフィジー時代は便通がとんでもなく良かった。
さらに昨年末にキク芋を教えてもらって味噌汁に入れるようになった。これはイヌリンという水溶性の食物繊維が摂れるそうで血糖値を上げにくいらしい。単純に便通もサツマイモよりも良くなる感じもある。味はあまり芋的な味はしない。
芋は国によっては主食だし、味としても大体美味しい。サツマイモなんてデザートになってしまう。
なんともありがたい野菜だ。
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